Шведский стол для русской армии: съел и порядок?

Оригинал взят у sholademi в Шведский стол для русской армии: съел и порядок?

На днях по приглашению Минобороны побывал с блоггерской инспекцией в одной из воинских частей близ подмосковного Чехова. Номер называть не имею права. Скажу лишь, что это – связисты.



Несмотря на то, что было нас человек 8-10, и списки наши, очевидно, проходили тщательное согласование в ФСБ, на предмет благонадежности, допуск к военным секретам Родины мы не получили. К примеру, снимать крупным планом спецмашины запретили.




Но зато показали святая святых – столовую.



Облачив в белые халаты, провели подробную экскурсию на кухню, продемонстрировав всё как есть, без показухи.



Вот, к примеру, потолок к нашему приезду явно не собирались красить.



А небольшой косметический ремонт тут, мне кажется, не помешал бы.



Но зато в столовой, где обедают солдаты, к чистоте и уюту придраться сложно.



О том, что сегодня будет на обед, можно узнать заранее – увидев меню крупным планом на большом мониторе, установленном в зале. Технический прогресс налицо.



Перед приемом пищи всегда производится контрольный замер порции.




Раньше, в сердюковские и более старые армейские времена, на кухне в порядке разнарядке работали военнослужащие-срочники . А теперь этим занимаются сугубо гражданские лица из компании “Военторг”. Новый министр обороны Шойгу пришел, сказал, что армия не должно заниматься некоторыми несвойственными ей задачами, вот и стали там, где можно, например, на кухне, передавать функции исполнения гражданским людям. Модернизация по-европейски.



Увидеть в армейской столовой для солдат салат-бар мне было непривычно.



Как-то это картинка не вяжется с устоявшемся для тех, кто не служил (а я к таковым отношусь) шаблоном про перловку и прочие гастрономические прелести армейского бытия.



Вот такие дежурные “напоминалки” на стенах из серии «личной техники безопасности на рабочем месте» больше как-то вяжутся с прежним имиджем армии.



А впрочем, глупо было бы без этого обходиться. Ведь еще Карнеги писал о том, как эффективно настраивать себя на хорошую работу даже простыми, написанными на листе словами.



Самое ответственное.



И другие важные нормативы солдатского пайка



А так выглядит стандартная норма на одного человека в сутки



Впрочем, вижу, у вас уже разыгрался маленький аппетит.



Так что не буду больше затягивать, а приглашаю на раздачу.



Честно скажу, когда мы фотографировали, как связисты-срочники выстраиваются в очередь, за едой, мне было немного неловко, что приходиться их снимать. Боялся отбить аппетит.



Вы когда-нибудь сами попробуйте под прицелом нескольких фотокамер безмятежно, не обращая внимания, на снимающих на фотики и айфоны блоггеры, набрать на поднос несколько блюд.




И спокойно выбрать на выбор из нескольких салатов.



Многие бы из вас, я уверяю, чувствовали бы себя стесненно. Особенно, есть сильно кушать хочется.


Но связисты проявляли чудеса невозмутимости. На прием пищи отводится около 30 минут.



А так выглядит современный суточный сухой паек российского солдата. В таком наборе около 4000 калорий на человека из расчета «завтрак-обед-ужин». В индивидуальный рацион питания входят гуляш с картошкой, каша гречневая с говядиной, паштет, рагу из овощей, фрикадельки из говядины, пюре из фруктов и ягод, плавленый сыр, шоколад, галеты, несколько пакетиков растворимого сока и т.д. по мелочи.



Еще несколько зарисовок армейского быта. Спросили: а это все-таки правда, что в армии про Шойгу решили отказаться от портянок? Тотчас несколько солдат по команде снимают ботинки и демонстрируют свои носки…



А армейское начальство хвалится новой каретой скорой помощи.


И поставленными недавно в солдатских казармах новыми нагревателями



Т.е. в бытовом плане какие-то сдвиги в лучшую сторону, очевидно, происходят. Но, главное, что кормить солдат стали по-другому, со шведским столом. Несколько лет назад такое, по-моему, даже трудно было представить.



Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут




P.S. От меня, от Вована: может, не так всё плохо, как "все знают", в армии?
  • Current Location: Дома
  • Current Mood: good good
  • Current Music: Guitar Pro
Говнари уже мечтают в армию попасть служить ?)))
Говнарь всея ЖэЖэшки советует! вовек, пойди и пукни себе в глаз))))))

Edited at 2013-07-15 06:56 pm (UTC)
Говнарь? Да ну! А обосновать слова? Или ты по себе и по своим талантам судишь?
На большее ума не хватает, только и можешь, что через Интернет срать? :(
Понимаю. Если не сказать "пони маю". Пони ты убогое, даже ругаться толком не умеешь. Так себе, пукнул и исчез. Понятно, что ты анонимно это делаешь, в реальном мире огласка тебя и твоих данных паспортных стоила б тебе позора такого, что хныкал бы от обиды неделю.