СССР и зарабатывание денег

Как известно каждому интеллигентному человеку, рукопожатному и не-по-лжи-живущему, в СССР за частный бизнес убивали, сажали в тюрьму, а перед этим на всех самых инциативных доносили агенты КГБ.
Тем не менее: http://sholademi.livejournal.com/1491185.html

И хочу признаться, что первые свои карманные деньги я зарабатывал на сборе и сдаче пустых бутылок. В советское время, до 1990-го года этим занимались многие школьники. И заработать на этом можно было отнюдь не копеечку. Прекрасно помню, что если пустую бутылку сдать в стеклотару, можно было получить за 15 копеек. Делать это я любил. Выпьешь несколько бутылок "Фанты" или "Колы", пойдешь - сдашь, и еще одну себе купишь. А еще лучше, если сдашь стеклянные бутылки по 0.5, в которые разливали "Байкал", "Буратино" и "Дюшес". За них давали 20 копеек (а стоили они с напитком - 50). Столько же стояла в стеклоприёме бутылка из-под "Жигулевского" пива.

Собственно, промышлял я этим в младших-средних классах, и за это нисколько не стыдно. Самые хлебные места, разумеется, были около пивнушек, где нам приходилось конкурировать с бабками, которые тоже собирали бутылки. Золотое было время. А сейчас я даже не знаю, собирает ли еще кто-нибудь бутылки, насколько это выгодно?


Так, для контраста. Очевидцы рассказывают. К тому, что нечего мерять одной меркой эпоху. И головой думать надо, а не эмоциями.
Конечно, охотно верю, как добровольный агент психиатрической разведки, в частности службы по отлову диссидентов, что сбор бутылок контроллировали подментованные и подгэбэшные бандиты. Но это к профессионалам :)
  • Current Mood: devious devious
  • Current Music: CINDIRELLA
"И что я себе напридумывал? Что я конкретно домыслил? С вашей лично т. з", что, цитирую, "сбор бутылок - бизнес". Шоладеми такого не говорил ни разу.
"Половина вашего текста тогда точно будет не нужна никому", отучаемся говорить за всех...
"И вам в том числе"... и прекратите изображать из себя телепата. Все равно ничего не выйдет.
"Речь шла изначально по сути не о трёх бутылках, а массовом сборе бутылок", это сути не меняет вообще ни разу. И, повторюсь, поскольку вы не поняли, Шоладеми бизнесом это НИ РАЗУ не назвал. НИ РАЗУ, заметьте. Все остальное (это я о "бизнес-качествах") - исключительно ваши личные домыслы.
"У вас плохая привычка выдирать слова из контекста и к ним придираться, не надо так делать", сударь вы мой, прежде чем говорить кому-то о плохих привычках, убедитесь в том, что у вас нет таковых.
"времени много свободного, да?", вы так сказали, будто это что-то плохое.
"Сочувствую, если честно", я вам - ни разу. Человек, который домысливает за других, как вы дважды продемонстрировали, будучи в зрелом возрасте, жалости недостоин в принципе.