СССР и зарабатывание денег

Как известно каждому интеллигентному человеку, рукопожатному и не-по-лжи-живущему, в СССР за частный бизнес убивали, сажали в тюрьму, а перед этим на всех самых инциативных доносили агенты КГБ.
Тем не менее: http://sholademi.livejournal.com/1491185.html

И хочу признаться, что первые свои карманные деньги я зарабатывал на сборе и сдаче пустых бутылок. В советское время, до 1990-го года этим занимались многие школьники. И заработать на этом можно было отнюдь не копеечку. Прекрасно помню, что если пустую бутылку сдать в стеклотару, можно было получить за 15 копеек. Делать это я любил. Выпьешь несколько бутылок "Фанты" или "Колы", пойдешь - сдашь, и еще одну себе купишь. А еще лучше, если сдашь стеклянные бутылки по 0.5, в которые разливали "Байкал", "Буратино" и "Дюшес". За них давали 20 копеек (а стоили они с напитком - 50). Столько же стояла в стеклоприёме бутылка из-под "Жигулевского" пива.

Собственно, промышлял я этим в младших-средних классах, и за это нисколько не стыдно. Самые хлебные места, разумеется, были около пивнушек, где нам приходилось конкурировать с бабками, которые тоже собирали бутылки. Золотое было время. А сейчас я даже не знаю, собирает ли еще кто-нибудь бутылки, насколько это выгодно?


Так, для контраста. Очевидцы рассказывают. К тому, что нечего мерять одной меркой эпоху. И головой думать надо, а не эмоциями.
Конечно, охотно верю, как добровольный агент психиатрической разведки, в частности службы по отлову диссидентов, что сбор бутылок контроллировали подментованные и подгэбэшные бандиты. Но это к профессионалам :)
  • Current Mood: devious devious
  • Current Music: CINDIRELLA
Купить три бутылки лимонада, затем их сдать, чтобы купить одну - бизнес? Ты сейчас правда не прикалываешься?
Товарищ, вы читать научитесь сначала.
Не я первый посчитал такое бизнесом, а Шоладеми. Это раз.
Два. Речь идёт о том, что инициатива доставать деньги у некоторых людей появилась в детстве, и "проклятый СССР" эту инициативу не пресекал.
И три. Бизнес-навыки многих начинались с малого, в том числе и со сбора бутылок. 15 копеек тоже в те годы не лишние для школьника. Особенно если по дворам пойти пособирать. Заодно решается вопрос чистоты.
Понятно объяснил?
Товарищ, вы бы сами внимательнее читали для начала.
Раз. Где я сказал, что это именно ВЫ назвали это бизнесом? Ткните пальцем в мои слова. То, что вы там себе напридумывали - не в счет. И да, Шоладеми бизнесом это ни разу не назвал. Если я неправ, процитируйте его слова, где он употребил данное слово. Опять же, ваши домыслы не в счет.
Два. А причем тут, простите, это?
Три. Когда парнишка в школьном возрасте, скажем, делает кому-то домашку\натаскивает по какому-л. предмету\выполняет какую-то работу и получает за это деньги\услуги - действительно бизнес, и, как вы выразились, "бизнес-навыки". А купить три бутылки лимонада, сдать их, и купить одну - не бизнес вообще ни разу. И никакими "бизнес-навыками" здесь не пахнет, не выдумывайте.
И что я себе напридумывал? Что я конкретно домыслил? С вашей лично т. з. Что это не бизнес-инициатива? Вы чего к словам придираетесь, юноша? Делать больше нечего, времени много свободного, да? Сочувствую, если честно.
Притом, простите, это, что это основная мысль моего поста была. Изначальная. Читайте внимательнее для начала, я вам ещё раз повторяю. Половина вашего текста тогда точно будет не нужна никому. И вам в том числе.
Вы перед тем, ещё раз укажу, чем домысливать и дописывать, прочитайте ещё раз текст исходный. Речь шла изначально по сути не о трёх бутылках, а массовом сборе бутылок. У вас плохая привычка выдирать слова из контекста и к ним придираться, не надо так делать.
Приятного чтива и всего хорошего.